FC2ブログ

旭川まん

旭川市と民間が協力し、
オリジナル中華まんを名物にしようという「あったか旭川まんプロジェクト」が進んでいる。

昨年10月に食のイベントで発売して人気となり、
今月新作を発表し、2月の旭川冬まつりでPRする。

日本記念日協会は、1902年(明治35年)に
旭川で国内観測史上最低の氷点下41度を記録した1月25日を
「温かいものを食べるのに良い」とし
「中華まんの日」と定めている。

そこで旭川市は昨年1月、中華まんレシピを公募。

皮に米粉を入れ、具はトマトジャムなどで作った
市内の主婦の作品が大賞となり、
地元菓子メーカー・壺屋総本店の村本洋会長を中心にプロジェクトを組み、
「トマトとお米のコンフィチュール」として商品化した。

コンフィチュールは仏語でジャムのこと。

旭川まん
(写真は道新のサイトからお借りしました。)

プロジェクトには、旭川グランドホテルや
市内の飲食店など5社も参加し、
それぞれ巣豚やシチューなど自慢の具で旭川まんを製作。

道北の食材や料理を提供したイベント・食べマルシェ(昨年10月)で
計8種類を発売し、連日2500個を2時間で完売した。

壺屋はその後も旭川まんの販売を継続。
今月24日には参加各社が新作を持ち寄って試食会を開き、
翌25日に一般向け販売、
2月8~13日の旭川冬まつりでも扱う。

村本会長は「地元素材を生かし、心から温まる旭川名物に育てたい」と話してる。

         (北海道新聞より)

そういえば、食べマルシェで「旭川まん」という文字が目に入り、
覗いたんですが、完売しましたとのことで
見ることもできなかったんですよね。

いまだに食べたことがないんですが、
いずれ買うことができましたら、紹介しますね。


<br />「ココビタ」でこの記事をチェック!「ココビタ」でこの記事をチェック!


theme : 旭川/道北地域のネタ
genre : 地域情報

コラーゲンゼリー「リュクスコラーゲン」

基礎化粧品ならオザキコスメファンサイト応援中

コラーゲンゼリー「リュクスコラーゲン」 1箱(30日分)
試してみました~!

005_20101219103716.jpg

more...

theme : モニター
genre : ライフ

検索フォーム

ブログ内の検索にどうぞ

プロフィール

mamicoco

Author:mamicoco
専業主婦 
パソコンに夢中なおばさんです。
ニックネーム COCOマミー
星座  いて座
居住地  北海道 

クリック募金

クリックで救える命がある。

楽天





ポイントタウン

ポイントでお小遣い稼ぎ|ポイントタウン

モラタメ.net

最近の記事

カテゴリー

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

Admax

PINGOO

Twitter

リンク集

その他リンク集

RSSフィード

フリーエリア