FC2ブログ

先日の鏡開き

忘れていましたが、11日は鏡開きでしたね。


我が家も、「押すだけポン」の鏡餅で、
ぜんざいを作って食べました。

ぜんざい


本当はお餅を網で焼いて、
少し焦がして入れると美味しいんですよね。


あいにくと、網が壊れてしまって、
トースターで焼いたら、焦げないんですよね。

小豆の粒々が写ってませんが、
入ってるんですよ。


私は、汁だけより小豆がたっぷり入ってるのが好きですね~。

添えてあるのは、いつもは漬物なんですが、
今回はお友達のビランドラさんに教えて頂いた「塩コンブ」を、
添えてみました。


甘いものには、塩気のあるものが合いますよね。
箸やすめにいいですね。


鏡開きは、お供えのお餅を食べることにより
1年間の健康と開運を祈願するんですよね。


これで、1年間健康で運が開けるといいですね~!


関連記事

theme : 日々のつれづれ
genre : 日記

comment

今晩は

昔は家で餅つきをしましたが、今は、押してポンですもんね。

北海道では 雑煮のお餅を焼きますか?
名古屋では 焼かないので
ぜんざいも焼いたお餅じゃないくて
普通にそのまま入れちゃいますね。
そうかー 焼くと美味しいのかー・・。

鏡開き、最近していません~・・・。
2人だけなので、切りもち等を買ってきて、
それで終了になっちゃいます(^^ゞ
小豆の入ったぜんざい、美味しそうですね♪

コメントありがとうございます
 ぜんざいっておいしいですよね
なんだか食べたくなってきましたよ
 
こちらこそ見に来てくださりありがとうございます

こんにちは。

鏡開きはしますが、ぜんざいが苦手なので、お雑煮とかお鍋に入れちゃいます(笑)

釣るベーさんへ

訪問・コメント有難うございます。

そうですよね。主人の実家でも私の実家でも、ついていました。

あの臼と杵はどうしちゃったのかしら。

あのお餅はやっぱり粘りがあっておいしいですよね。

みかちょんさんへ

訪問・コメント有難うございます。

名古屋では、焼かずに入れますか?

焼いた方が、美味しいですよ~。
特に焦げ目をちょっとつけると
香ばしくて美味しいんですよね。

今度やってみてください。

万里ママさんへ

訪問・コメント有難うございます。

鏡餅、お正月に飾りませんか?

我が家は、神棚・仏壇・玄関・居間・台所と、
5か所に飾ります。

だから、1回じゃ食べきれないんですよ。

高橋鉄工 写真部 工場長 さんへ

訪問・コメント有難うございます。

ぜんざいは、好きなんですよね。

たまにしか作りませんけど。

いつも素敵な写真を見せて頂いて、
有難うございます。

milkywayさんへ

訪問・コメント有難うございます。

milkywayさんは、ぜんざい苦手ですか。

結構そういう方、いますよね。

お雑煮でもいいんじゃないでしょうか。

塩コンブ。なるほどー^^
合いそうですね。冷蔵庫にあったのに
残念です。
また今度ぜんざい食べます。

お餅。
母は焼かないそうで(静岡)で、
父は焼くそうです(神奈川)。
私も焼いた方が好きです^^

早速、塩こぶ添えられてる~~
美味しそう~

ぜんざいのお餅は焼きますが、
お雑煮のお餅は主人側はトロトロ煮ます。
私の実家は焼いて食べますよ~

ひまわりさんへ 

訪問・コメント有難うございます。

お餅を焼く、焼かないは、
地域によって違うんですね。

私は、焼くのが当たり前と思っていましたが・・・

ビランドラさんへ

訪問・コメント有難うございます。

ビランドラさんの、真似をして見ましたよ~。

御主人とビランドラさんの実家では、
違うんですね。

各ご家庭によって違うんですね。
Secret

検索フォーム

ブログ内の検索にどうぞ

プロフィール

mamicoco

Author:mamicoco
専業主婦 
パソコンに夢中なおばさんです。
ニックネーム COCOマミー
星座  いて座
居住地  北海道 

クリック募金

クリックで救える命がある。

楽天





ポイントタウン

ポイントでお小遣い稼ぎ|ポイントタウン

モラタメ.net

最近の記事

カテゴリー

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

Admax

PINGOO

Twitter

リンク集

その他リンク集

RSSフィード

フリーエリア