FC2ブログ

うど&ナメタケ瓶詰

先日、スーパーに行きましたら、
”うど”が目に入りました。

急に、酢味噌和えが食べたくなって買ってきました。

うどの皮をむきますね。
その皮、皆さんはどうしていますか?

私はいつも捨てていたんですが、
うどが入っていた袋に、きんぴらにすると美味しいって書いてあったんですよ。

なるほど!美味しいかもと思って作って見たら、
これが美味しいんですよね~!

油でいためて、お酒・みりん・醤油で味付けし白ゴマを振りました。

うどを買われたら一度作ってみてください。
美味しいですし、これで一品出来ますしね。

008_20110217111150.jpg


それともう一品、『ナメタケの瓶づめ』って、
色々と使えて凄く重宝しているんですが、
特に好きなのが「ピーマンのナメタケ和え」です。

ピーマンを細切りにして、レンジでチンします。
後は瓶詰のナメタケをお好きな量入れて和えるだけ!

これが実に美味しいんですよね。

友人たちに大好評でした。

これはピーマンと焼きちくわのナメタケ和えです。

002_20110217112006.jpg

あと、長芋ときゅうりの千切りとか、
ワカメと長ネギなどをナメタケで和えてもいいですね。

一度、お試しください!






日比谷花壇 フラワーギフト 通販 母の日
関連記事

theme : おうちごはん
genre : グルメ

comment

No title

うどって 食べたことがないです。
一度 挑戦してみようかしらん♪

No title

なめたけ、おいしい便利調味料のひとつですね!
我が家も常備しています♪
COCOマミーさんのように、野菜をあえたり、
炊き込みご飯に使うのもお気に入りのひとつです。
先日しょうがと炊き込みにした残りが
もう少し残っているんですよ。
今夜の1品に使ってしまおうかしら(*^。^*)
☆!

No title

どちらもすごくいいアイデア~^^
でも、うどは久しく食べていないなぁ・・・

   ★こうママ★

No title

きんぴら、意外と色々な野菜で作れるのですね~♪
ゴボウなどが有名で、作った事が何度かありますが、
うどでは作った事がありません。
今度是非、お試ししてみようと思います^^

No title

こんばんは。

私もうどって食べたことないと思います。
自分では調理したことないから・・・

ナイスアイデアですよね(^-^)

「ピーマンのナメタケ和え」今度、挑戦してみよう(*^^)v
もちろん、ちくわ好きな私はマミーさん同様、ちくわ入りで・・・(笑)

No title

ご無沙汰しております。一ヶ月半ぶりくらいで
何とかブログへの復活を果たしました。
今回からはFC2のブログも並行してアップデートします
ので、お好きな方に来て頂けたらと思います。
なめたけと言えば、昔はご飯に載せて、お茶をかけて
お茶漬けにして食べていた記憶があります。
ここ最近はまったく食べていないです。

No title

おはようございます(^^)
うど・・・私もいつ食べたのが最後だろう^^;
手に入るんだから、ちゃんと旬のものを意識しないとですね。

ナメタケはご飯にのっけてっていうのが定番だと思って
ましたが、これいいですね♪さっそく真似っこさせて
いただきまーす^^v

みかちょんさんへ

うど、食べたことないですか~?

ちょっと苦みがありますが、美味しいですよ。

天ぷらにしても美味しいです。
一度お試しください。

春を感じる旬のものですね。

きままなマーシャさんへ

なめたけの瓶詰は私も常備してるんですが、
重宝しますよね~!

しょうがと炊き込みですか~、それ美味しそうですね!
私も作ってみますね。

こうママさんへ

うどは時期的なものですから、
時期を逃してしまうと暫く食べられないですもんね。

多分、スーパーで売ってるのはハウスものでしょうから、
自然のものより味が薄い気がします。

万里ママさんへ

きんぴらはごぼうのほかにも、
蓮根ですとかジャガイモですとか色々、
材料になりますが、私もうどは初めてでした。

意外な美味しさでした。

milkywayさんへ

都会の方はうど、食べたことないかもしれませんね。

春の味覚ですが、美味しいですよ。
特に酢味噌和えが好きなんですよね。

「ピーマンのナメタケ和え」は、本当に簡単ですから、
あと一品というときにでも、ぜひ作ってみてください。

君平さんへ

暫くでしたね~。

お仕事がお忙しいのかな~と思っていました。
後ほど伺いますね~。

なめたけのお茶づけもいいですね!

ひまわりさんへ

旬のものは美味しいですからね~。

今は年中なんでも手に入る時代ですが、
やっぱり旬のものを食べると言うのは
自然の摂理で絶対体にもいいんですよね。

積極的に旬のものを取り入れたいですね。

ナメタケ、ぜひお試しください。

No title

ピーマンのなめたけ和えは美味しそう~。
よくそんなの思いつきましたね
さすがだわ。

うどは長いこと食べていませんが、
今春は食べたいと思います。
皮も食べられるのですね。
初めてしりました。

びらんどらさんへ

何でもナメタケで和えるのが癖になってるんですよね(笑)

それでやって見たら、凄く美味しくって、
それから良く作るようになりました。

簡単で時間がかからないですしね。

うどは旬のものですから、春になると味わいたくなります^^
ぜひ、食べて見てくださいね。
Secret

trackback


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

「なめ茸と鮭の炊き込みご飯」 と なめ茸 レシピ

 「なめ茸と鮭の炊き込みご飯」 レシピ {%ネギdeka%}

検索フォーム

ブログ内の検索にどうぞ

プロフィール

mamicoco

Author:mamicoco
専業主婦 
パソコンに夢中なおばさんです。
ニックネーム COCOマミー
星座  いて座
居住地  北海道 

クリック募金

クリックで救える命がある。

楽天





ポイントタウン

ポイントでお小遣い稼ぎ|ポイントタウン

モラタメ.net

最近の記事

カテゴリー

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

Admax

PINGOO

Twitter

リンク集

その他リンク集

RSSフィード

フリーエリア