FC2ブログ

チカの南蛮漬け

お正月に、長女が婿さんの実家から、
”チカ”を貰ってきてくれてそれが、
冷凍庫に入ったままになっていました。

どうやって食べようかな~と、
考えた時にふと思い出したのが、
ブロ友の葉月さんのブログで見た南蛮漬けです。
   (葉月さんは「昭和への扉」というブログをお持ちです。
    昭和の懐かしいお話がたくさん載ってますよ。よかったら訪問してみてね)

葉月さんは、ししゃもで作っていたんですが、
チカとかわかさぎでも美味しいとの事でしたので。

作ってみました。

002_20090126125227.jpg

さっぱりして、凄く美味しかったんですよ~

父にも主人にも大好評でした(*^_^*)

葉月さんのレシピお借りして載せますので、
是非作ってみて下さい!

【 材料 】 ししゃも          10匹~
       玉ねぎ           半分
       人参             小 半分
       ピーマン           1~2個
       
       酢               200cc
       しょうゆ            200cc
       水               200cc
       三温糖            カップ1
       味の素        少々(無くてもよい)
      
       片栗粉            ししゃもの量に応じて

① 玉ねぎはスライスに切る、人参・ピーマンは細切り

② 南蛮酢を作り、切った野菜を入れ混ぜておく
  (大き目のボールかタッパーに)

③ ししゃもに片栗粉を薄くまぶして、油で揚げたら
   そのままボールに入れて漬け込むだけ・・・

* 野菜の量は、お好みで!
* ししゃもを食べて余った南蛮酢は
   お豆腐にかけて食べたり・・・
   温野菜にかけたり・・・
   こふきいもにかけたりと・・・(我が家流)
  工夫してみて下さい (^^)v

ここまでが葉月さんのお借りしたレシピです。

簡単ですよね。

ホント美味しかったので、
今度はシシャモで作ってみようと思います。
関連記事

theme : おいしかった
genre : ブログ

comment

ご紹介、ありがとうございます

ヤッホーって、叫びたくなっちゃいます!
このように載せて頂いて感激です
今朝は、かなり冷えましたね・・・

雪祭りの雪像作りも今年は、雨だったり
シバレが緩かったりで悪戦苦闘のようです
我が家の雪を持って行って欲しいと思う
のは私だけでしょうか(苦笑)

こんにちはー

南蛮漬け 大好きで~す
っていうか チカって魚がわかりません(´ДÅ)ょゎょゎ
ししゃもも美味しそうですねー^^
こちらでは小アジでよく作りますよ
チキンでもいいですよー

あ!残ったお酢は旦那が飲み干します
(;´艸`)プププッ 

NoTitle

こんばんは。
すみません「チカ」ってなんですか??
わたしは「ししゃも」が食べられないので・・・
「チカ」が食べられそうなら試したいです(^_-)-☆

NoTitle

私も チカを知りません・・・。
南蛮漬けというと 小アジですね。
チカ・・・うちの方では手に入らないのかな・・。
じゃあ ししゃもで♪

NoTitle

南蛮漬け美味しいですよね(*^_^*)
けど、チカというのは初耳!
それにシシャモの生はコチラでは手に入らないから
南蛮漬けというと、アジかチキンになります
北海道の方は新鮮なお魚が沢山とれて羨ましいです☆

南蛮酢いつも捨ててしまってたから
お豆腐にかけるのも良さそうなので
次回は、捨てずに工夫してみます!

葉月 さんへ

いえいえ、私こそブログのネタを、
頂きましてありがとうございます。

冷え込みましたね~。
テレビでー13℃なんて言ってたので、
何人かの方にそう話していたら
最低気温ー18℃あったんですって。
道理で、-13℃にしては、寒いと思いました。
あ、我が家の雪も持ってて下さいよ~(笑)

reko さんへ

私も、頂いたので今回食べましたが、
よくわからないんですよ。
北海道沿岸とか三陸沖あたりでとれるらしいです。

ワカサギに似てるんですね。
で、ワカサギの偽物として利用されることもあるらしいです。

フライにするのが一番美味しい食べ方のようです。

お酢、ご主人が飲みますか?
健康指向でいいですね。

milkyway さんへ

ワカサギにそっくりなお魚なんですが、
どこでも売ってるのかどうかちょっとわからないんですが・・。

私も、スーパーでたまに見かけますが、
買ったことがないんですよね。

大きいのは、15cmほどありますね。
フライが一番美味しいそうです。

美香 さんへ

北海道のお魚がおいしいとか、
住んでいるとわからないですよね。

本州の人に良く言われるので、
あ~そうなんだと私達道民は美味しいお魚を
食べてるんだと言う事を知ったわけです。

南蛮酢せっかく作って、
捨てたらもったいないですよね。
私も、工夫して使ってみます。

みかちょん さんへ

やっぱり、皆さんチカを知らないんですね。

本州の方では、出回っていないのかもしれませんね。
Secret

検索フォーム

ブログ内の検索にどうぞ

プロフィール

mamicoco

Author:mamicoco
専業主婦 
パソコンに夢中なおばさんです。
ニックネーム COCOマミー
星座  いて座
居住地  北海道 

クリック募金

クリックで救える命がある。

楽天





ポイントタウン

ポイントでお小遣い稼ぎ|ポイントタウン

モラタメ.net

最近の記事

カテゴリー

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

Admax

PINGOO

Twitter

リンク集

その他リンク集

RSSフィード

フリーエリア