FC2ブログ

大根の話&ブレスレットの話

昨日、漬物用の大根を買ってきました。

002_20091023130007.jpg

昨年までは、家庭菜園で父が作った大根だったんですが、
今年は結局作らなかったんですよね。


昨年は、たくあんに失敗しちゃったので、
今年はやめます。

粕漬けだけにします。
粕漬けは亡き母に教わっていたので、
これは自信があるんですが、
たくあんはどうもうまくいきません。


お姑さんの作ったたくあんが、
ものすごく美味しかったんですが、
教えてもらう間もなく結婚して2年半後に、
癌で亡くなってしまったので残念でした。


あの美味しいたくあん、
もう一度食べたいものです。


ところで、あしともの釣るべーさんに、
またブレスレット作ってもらいました。

今度は私の分です。


石を選ぶのに、迷って迷って・・・
なかなか決まらなかったんですが、
釣るべーさんにアドバイスされつつなんとか決まりました。


それで作ってもらったのがこれです。

私のブレスレット

ラピスラズリ(幸運を招き入れる石)を、
多く使ってもらいました。

これから毎日身につけま~す。

釣るべーさん、有難うございました~!





関連記事

theme : 主婦の日常日記
genre : 日記

comment

懐かしい♪

たくあんやら粕漬けやら、

懐かしいですぅ♪

昔は、我が家でも漬けていました。

たくあんなんか、昔は、どんぶりにてんこ盛りで!

出されていましたよぉ。

子供の頃は苦手でしたので…それが、いやでいやで。

今となっては、懐かしい思い出でございまする。

今は、たくあん、嫌いじゃありません。

No title

大根を干す時期か~~~
うちの親も夫の親もいまだに漬けています。
歳だから塩分も多いし~、やめたらいいのにと
思うのですが、季節の大イベントなのでしょうね・・・
毎年、やっているようです。


                  ★こうママ★

今晩は

COCOマミーさん

早速付けていただいて、嬉しいです!

パンパン(-人-;)三(;-_-)ノ⌒ ◎幸運が訪れますよに!!

釣るベー(o^-')b_o/━━━━>゚)))≫彡 ~ ~ ~

No title

たくあんですか(^^)
最近は漬物など 自分で作る家庭も少なくなって
それに伴い 食べなくなりましたね^^;

関係ないですが 今気づきました!
COCOマミーさんはオイラと同じ いて座なんですね(^^)
そんなくらいで嬉しく思います(*^_^*)

No title

うちの母もたくあんは上手ですよ!
いえ、上手でした。
今では車いすなので、作ることができませんが。
もう大根の季節なのですね。
冬も間近ですねえ~。

えっ、ワカメパパさんもいて座なんですか\(◎o◎)/!
私もそうなんですよ~(笑)

トニーさんへ

訪問・コメント有難うございます。

たくあんつけるのに、昔はよく大根をたくさん干していたものですよね。
最近は、ほとんど見ないですね。

家庭で漬ける人がいなくなってきてるんですね。
自分もやらないわけですが、
ちょっと寂しい気がします。

こうママ さんへ

訪問・コメント有難うございます。

どちらのご実家でも漬けてるんですか?
自家製の漬けものは、添加物を使わないですから、
買って食べるより体にいいですよ。

こうママさんは、戴けていいんじゃないですか。

釣るベーさんへ

訪問・コメント有難うございます。

私のお気に入りのブレスですよ~。
きっと良いことがありそうな気がします。

釣るベーさん、有難うございました。

ワカメパパ さんへ

訪問・コメント有難うございます。

確かに漬ける人が少なくなりましたね。
私は、漬物好きですね。

しょっぱいのは苦手ですが・・・

あら、同じいて座なんですか?
それは私も気付きませんでした。

それじゃどこか似てる部分があるはずですね(^v^)


万里ママ さんへ

訪問・コメント有難うございます。

万里ママさんは、お母様に
たくあんの漬け方教わりましたか?

でも、昔のように何世代も
一緒に住んでいた家族の多い時代と違って、
そんなに量は必要ないですものね。

漬けるまでもないのかもしれませんね。

あら~、万里ママさんもいて座ですか。

意外なところで、仲間を発見ですね。

No title

すごい量ですね!
しかも キレイな大根だこと(^^)

No title

こんにちは。

私も以前は簡単な即席漬けなんかは作ってましたが、
今の旦那はお漬物を食べないので作らなくなりましたね~

買っても私だけになるし、食べることもなくなりましたね(笑)

ブレスレット素敵ですね(*^^)v
幸運がいっぱい舞い込むと良いですね。

みかちょんさんへ

訪問・コメント有難うございます。

20本買ったんですよ~。

娘のところと3軒分ですから、
これくらいはないとね。

milkyway さんへ

訪問・コメント有難うございます。

最近は、漬物食べない人が増えてますよね。
美味しいのにね~。

浅漬けだとサラダ感覚で、
野菜が摂れていいと思いますけどね。

ブレスレット好きなんですよね。
幸運が舞い込んでくれたらうれしいですけどね~。

No title

いつもたくさんコメントありがとうございます
  東京都内のスーパーに並んでる野菜は
北海道産が多いですよ  最近は国産が多いので安心ですね 北海道ジャガイモ美味しい  
 大根美味しいですね 漬けても煮ても
  自分は大根を長手に半分に切り 適当に切り分けて 「厚手のビニール袋」に
大根を 入れて 酢の物の酢でつけたりしています                   好みで乾燥輪切り唐辛子をいれてみたり甘みを強く
したりで、酢をきかせたり、 しばったビニールに入れておけば台所の床に転がしておいて たまに中の大根転がして漬けておいて、 大根が柔らかくなったら出来上がり 丸ごとかぶりついても美味しい 止まらなくなります
 

高橋鉄工 写真部 工場長さんへ

訪問・コメント有難うございます。

大根は、私、何にしても好きなんですよね。
生でも、漬けても煮ても焼いても・・・笑

そういえば酢漬け、義姉が美味しいと言ってましたね。
私は作ったことがないんですが・・・・

酢と聞くと、酸っぱそうと思って・・・
そんなに美味しいですか。
今度作ってみましょうかね~
Secret

検索フォーム

ブログ内の検索にどうぞ

プロフィール

mamicoco

Author:mamicoco
専業主婦 
パソコンに夢中なおばさんです。
ニックネーム COCOマミー
星座  いて座
居住地  北海道 

クリック募金

クリックで救える命がある。

楽天





ポイントタウン

ポイントでお小遣い稼ぎ|ポイントタウン

モラタメ.net

最近の記事

カテゴリー

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

Admax

PINGOO

Twitter

リンク集

その他リンク集

RSSフィード

フリーエリア